大家好,如果您还对嫁接技术大全图解不太了解,没有关系,今天就由本站为大家分享嫁接技术大全图解的知识,包括车厘子树苗嫁接什么树苗的问题都会给大家分析到,还望可以解决大家的问题,下面我们就开始吧!
本文目录
[One]、车厘子树苗嫁接什么树苗
可以嫁接在樱砧王、大青叶樱砧、本溪山樱桃以及吉塞拉系列砧木上。
樱砧王也就是和车厘子嫁接专用的砧木,和它嫁接之后成活会更容易一些,而且抗病性也会很好。大青叶樱砧的根系较为发达,嫁接苗亲和力比较强。车厘子和本溪山樱桃嫁接也很适合,主要的特征就是抗病,还很抗涝。
[Two]、龙游梅原生与嫁接哪个好
不管是原生的梅花,还是嫁接的梅花,都是各有优劣势的。只是说根据地域的区别可以合理的选取嫁接或者原生的梅花,比如在南方人来说,原生的肯定是要比嫁接的好!毕竟温度在哪里,而且可以自然越冬!而在北方一些地方来说,原生的就不如嫁接的,北方温度低,想要庭院或者门口种植的话,比较好使用嫁接的!
原生的优点:原生的梅花开出的花色正宗,寿命长,且就算移植种植成活率也高!原生梅花适应能力强,原生梅花更容易长出大型的梅花树!
缺点:原生梅花抗寒能力一般,抗病虫害能力一般,且不容易成型,不易做盆景。除非有生长期移植修剪的梅花,原生的盆景梅花很贵!
嫁接的优点:梅花嫁接苗好处还是挺多的,克服某些品种不易繁殖的缺点。能使个别品种得到很好的繁殖。可以提高梅花的抗性和耐寒性(尤其是杏接梅,抗寒性极强),还可以让梅花提前的开花,还有一个点就是比较容易成型。
缺点:嫁接的梅花局限性比较强,且寿命远不如原生的,特别是桃嫁梅的品种,寿命不过几十年。
[Three]、大樱桃春季高接换头用什么方法嫁接好
你好,我是一个三农领域创作者,针对你的问题,我希望我的分享和观点能帮助到大家:
嫁接时间为大樱桃升温后15天至开花前(花芽萌动期),以早接为宜,选取晴天进行嫁接,注意
温度过低会影响成活率。
嫁接方法采用劈接、切接和切腹接。结合整形,在主侧枝基部10~20cm处剪截,被截枝干一般选用直径2~4cm的侧枝,采用劈接和切接,在主侧枝的光秃部位采用切腹接法嫁接,以充分利用空间,提高产量。
嫁接时应注意的几个问题
『1』多头嫁接,每株嫁接30~50头,尽量多接。
『2』带花长枝的接穗长度为30~90cm,以50~60cm较为适宜。
『3』接穗选用2~3年生带花长枝段。
『4』接穗选带有短花枝的分枝,长分枝不利于套塑料筒并且影响成活。
『5』接穗的削面尽量加长,以3~6cm为宜,加大愈合面,有利于成活。
『6』嫁接后嫁接口及时接长要用塑料筒或地膜包扎严密。
『7』嫁接口一定绑结实,使嫁接口与接条密切接合,对齐形成层。
『8』嫁接前2~3日,对改接树进行充分浇水,以提高成活率,而嫁接后则严禁浇水,以免引起流胶,影响成活。
『9』嫁接后15天视愈合程度去掉接口上包扎的薄膜解绑,过早过晚都影响成活。若解绑过早,尚未完全愈合,解绑过晚,又易使塑料膜束进树皮,使嫁接枝折断,要根据接口愈合情况分2~3次解绑。
嫁接后大棚内配套管理技术
促长当棚温上升到15~22℃,嫁接枝段开始生长,根据物候期进行一系列的树体促长管理措施。
及时除萌改接后,破坏了树体的根冠比例,嫁接口以下部位易萌发蘖芽,为集中养分促使嫁接带花长枝的生长,于嫁接后7~10天进行一次除萌,以后每隔7~10天再除一次,连续进行3~5次,直到无萌蘖抽生为止,树冠内膛光秃缺枝部位,可适当保留萌条,待以后补接。
肥水管理在施足腐熟基肥的前提下,从成活后开始每隔10~15天追肥浇水一次,连续4~5次,以氮肥为主,迅速扩冠。
叶面喷肥展叶后,每隔7~10天喷施一次,连续喷施,前期以氮肥为主,加有机液肥。
摘心为促生长多出枝,增加嫁接枝的分枝数量,骨干枝延长新梢长到30~40cm时,重摘心,剪去10cm,促发二次枝。同时,绑缚支棍,防止生产管理过程中人为损坏或折断,摘果后,立即去掉支棍,二次枝新稍长到20~30cm时,再重摘心,剪去10cm,促发三次枝。
促花
化学促花。采果后,立即喷施一次PBO120~150倍液,每隔10~15天,再喷一次,视生长情况,连喷2~3次。
环切促花,采果后,以嫁接枝条基部每隔20~30cm环切一圈,截留部分营养,促使成花。
摘心,捋拿拉枝,为形成短果枝和花束状果枝,在新梢长到10~15cm时留5~10cm摘心,二次梢生长到10cm留5cm连续摘心2~3次,当年成花,形成结果枝,在7~8月份,捋拿拉枝,开张角度。
肥水管理,追肥以磷钾为主,少追氮肥,适当控水。
叶面喷肥,结合喷药,每隔7~10天一次,选用磷酸二氢钾或光合微肥、叶面宝等。
病虫害防治改接后新梢较多,易受到梨小食心虫危害新梢,应注意防治,同时注意红蜘蛛和穿孔病的防治。
改接后的整形修剪
休眠期修剪。从11月中下旬,落叶开始至升温前结束,修剪时间越晚越好,修剪以轻剪为主,尽量不剪,以拉枝开角、扭梢改造为主,采用刻、割、拉枝技术,促进成花。
生长期修剪。主要在新梢生长期和采果后,新梢生长期可采取摘心、剪梢、拉枝、扭梢或环切等措施抑制新捎旺长,促生分枝,增加枝量促进花芽分化,采果后修剪多采用疏枝的办法,疏除过密、过强、紊乱树形的大枝。
土肥水管理
土壤管理:土壤改良对粘重或砂性较强的土壤掺沙或掺粘改良,打破地下不透水的粘板层和硬质层。改良的重点是多施有机肥,可结合土壤深翻进行。
深翻大樱桃适宜土层厚,土质疏松,通气良好的砂质壤土,深翻可以疏松和熟化土壤,使深层土壤透气良好,有利根的生长。但深翻时应注意保护粗根,一次深翻的面积不应过大,应分年加宽加深,以免造成大伤害!
上面就是属于我个人的观点分享给大家,希望我的解答能为大家带来帮助,谢谢大家!
[Four]、伊芙扦插还是嫁接好
都好,因为无论是嫁接苗还是扦插苗都有各自的优势,都适合种植。
到底是扦插的好还是嫁接的好呢?其实这没有一个确定的答案,因为无论是嫁接苗还是扦插苗都有各自的优势,都适合种植。
一:嫁接苗的优缺点
无论市场如何变化,无论品种推出的多么快,嫁接苗一直活跃在花友们购苗的清单上,那么嫁接苗到底是好还是坏呢?且听木木来给大家说一说。
1:优点
■前期长得快
想要月季长得快,最重要的是根系强大,枝条粗壮,买过月季的花友也都知道,市场上的幼儿苗品质参差不齐,有些苗壮根强,有些瘦弱根也弱。这样的苗带起来让人非常头疼,有时候也许养了一年半载都还在僵苗状态,长不了多少。
但是嫁接苗的出现完美的解决了这个问题,由于嫁接的砧木一般选用无刺蔷薇,在嫁接时本身根系和主枝就已经很健壮发达,所以在嫁接上月季之后生长的会非常快,能够以最快速度并且顺利的帮助月季度过幼苗期。简单来说,嫁接苗和扦插苗相比,可以最快速度的长成成年苗。
■适合弱品种
另外,有一些特别弱的品种,例如伊芙系列,由于繁殖困难,所以我们一般也可以用嫁接的方式使其快速高效的繁殖,大部分的伊芙系列如果通过扦插的方式,可能成活率不会超过5成,如果通过嫁接的方式,成活率将会大大增加。
另外,有些品种繁殖困难,有些品种天生娇弱,即便是成活之后,长势慢植株弱这都是通病,通过嫁接我们可以很好的解决这个问题,嫁接砧木强健的根系以及粗壮的主枝可以使这些羸弱的品种快速成长,避免在幼苗期出现死苗的情况。
另外,一些刚刚推出的极新的品种,需要快速繁殖来抢占市场盈利,如果通过扦插繁殖的方式那么就太慢了,也可以通过嫁接来快速扩繁,这看似只和商家有关,但是快速扩繁也可以更快的拉低新品的费用让更多花友都可以种植这些刚刚推出的月季品种。
2:缺点
不过,好似嫁接苗能数出来的优点也就那两个了,不过要说起缺点,那可就是一大堆了。
■容易断枝
嫁接苗都会有一个嫁接点,千万不要忽视这个嫁接点,不要想着随着时间的推移这些嫁接点会愈合慢慢的将嫁接的月季和砧木成为一体。无论嫁接苗种植了多久,这个嫁接点都是整颗月季永远的弱点,非常容易通过外力折断。
例如大风、大雨、花朵太重都会将脆弱的嫁接点彭店,而当嫁接月季从嫁接点的旧伤处折断之后,这颗月季苗也就寿终就寝了,即便是土里再发出新的枝条,那也是砧木芽和嫁接的月季品种没有关系。
所以,嫁接苗需要我们在这方面做额外的保护措施,从支撑到修剪到遮蔽风雨都是我们需要适时做的工作,给我们的养护造成了极大的负担。
■根瘤高发
从病原上来说,嫁接苗并不是天生感染根瘤病的高危植物,但是国内的嫁接砧木由于最原始的出处就那几个地方,而那几个产地就像一个潘多拉盒子一样,将根瘤病带向全国。所以搞的现在好像嫁接苗没有根瘤就不正常一样。
而且大部分的嫁接苗都不可能采用实生根的砧木,这又提高了感染根瘤的几率。
砧木并不是感染根瘤的高危植物,只是因为我们在培育的时候操作不当或者使用了本身感染了根瘤病菌的母体导致的。自己从播种开始弄实生根的砧木,基本上还是没什么问题的,而根据木木观察,嫁接苗也不是本身就很爱感染根瘤。
■费用较贵
这一点木木始终想不通,但是事实就是这样的,我一直感觉嫁接和扦插消耗的成本、精力几乎是一样的,但市场上的表现就是嫁接苗普遍都比扦插的贵,打听了一圈都反应嫁接苗的技术要求比扦插苗高一些。
可能看起来技术含量确实高一些吧,我也搞不懂,但事实就是这样,嫁接苗基本上都要比扦插苗贵一些,基本上现在大部分的普通月季品种已经放弃使用嫁接的方式来繁殖了,嫁接苗依然傲娇的比扦插苗贵一点。
■后妈难当
上面的所有缺点,我们都可以通过各种方法来规避,但是嫁接苗犹如后妈一样,无论你做的再好,总是能挑出毛病一样还是有一些致命的问题的。
嫁接苗我们需要一分为二来看,嫁接点以下都属于砧木(简单理解就是我们说的那种野蔷薇或无刺蔷薇),而嫁接点以上才是你购买的月季品种,这就导致了一个问题。
如果是扦插月季,从土里发出来的笋那和你购买的月季品种是一致的,但是如果是嫁接苗,从土里发出来的就是砧木芽,需要我们剪掉。这样以来也就意味着这颗嫁接苗无法获得新发出来是笋,无论你种植多少年,养护的多么好,主枝还就那几个。
即便嫁接点以上发出了更多的分枝,也是二级枝干,需要一级主杆来提供营养,枝条再粗也粗不过一级。最重要的是,无论你养护的多好,只要从嫁接点一断,那么你这颗种植了几年、十几年、几十年的苗就当场报销了。
二:扦插苗的优缺点
扦插月季也是木木一直坚持在做而且也比较了解的,今天也来给大家详细说一下它的优缺点,我可不是护犊子哟,依然有缺点的哈。
1:优点
■亲妈优势
扦插的月季具有天然的亲妈优势,那就是从主枝上发出来的分枝是你购买的月季品种,而从土里发出来的笋,也是你购买的月季品种。
千万不要小看这一点,你以为只是你赚了,多了几个主枝,事实上,这些发出来的笋在生长一段时间之后就会变成一根主杆,等于说你的月季又增加了一个主要分枝。
这对月季之后的分枝以及花量是有着巨大的积极影响的。
而且扦插月季也无需担心已有的枝条因为病害或其他的外力被损伤,嫁接苗损失一根枝条就少一个,而扦插苗即便是损失了,只要养护得当也可以从根部又发一根出来,这就是亲妈优势,给你源源不断真挚的爱。
■维护更少
而相对于嫁接苗来说,扦插苗后期维护工作也会更少,像我们前面所说,嫁接苗需要在大风、大雨以及花苞淋雨太重时着重保护嫁接苗的嫁接点,因为如果这颗苗从嫁接点折断,那么这颗月季也就走向了终点。
最重要的是,嫁接苗从土里发出来的笋不仅不能给我们带来一个新的主枝,还会增强接穗的营养,而且这些从土里冒出来的砧木芽长势非常快,需要我们及时的剪掉,否则会严重影响嫁接月季的生长。
遗憾的是,你把嫁接月季养的越好,这些砧木芽就会爆的更多更快。
2:缺点
虽然现在扦插苗在市场上的占比更多,但是我们依然不能否认扦插苗也是有缺点的。
■幼苗弱苗难带
如果你想一手带大一颗扦插苗,恰好你又是新手,那么在幼苗的时候就非常难带,因为此时的月季枝条弱,根系弱。对于扦插苗来说,这是一个必须经历的过程。
而月季在幼苗和弱苗时,更加容易被病害侵染,我们需要付出的养护时间和工作也会更多,弱小的植株和根系对控水的要求也会更高。
稍有不慎就有可能踩雷将幼苗弄死。
■弱品种难繁殖
如果说伊芙系列的月季品种难以繁殖和我们没多大关系的话,那么长势慢肯定会极大考验我们的耐心,大部分的伊芙系列品种,并不是品种长势弱,而是长势慢,如果通过扦插得来的就会有这个问题,而嫁接苗就不存在这个问题。
如果说你能慢慢等待这些长势慢的品种,那么长势弱一定是你无法忍受的,通过长期对比,例如一些传统的日本娇弱品种,日本玛丽、大天使,嫁接之后确实比扦插的长势更加强劲一些。
三:应该如何选取?
那么这两种形式的月季我们究竟应该如何选取呢?其实木木觉得,需要结合上面所有的情况以及自己的实际种植环境来进行挑选。
简单来说,如果你想要的品种既不是因为新品种只有嫁接苗可以选,又不是特别娇弱的品种,那么建议大家还是选取扦插苗更加放心一些。
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